变频器抗干扰安装布线措施 - 变频器_软启动器 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

变频器抗干扰安装布线措施

2017-9-8 11:16| 发布者: admin| 查看: 112| 评论: 0

摘要: 变频器的输入输出电流因为都含有大量的谐波成分,电磁辐射较强,变频器的信号控制端子由于是弱信号,很容易受到干扰。为了解决变频器的自身干扰和对外干扰,导线的屏蔽和排布均有着严格的要求。 变频器应用时往往需 ...

    变频器的输入输出电流因为都含有大量的谐波成分,电磁辐射较强,变频器的信号控制端子由于是弱信号,很容易受到干扰。为了解决变频器的自身干扰和对外干扰,导线的屏蔽和排布均有着严格的要求。

    变频器应用时往往需要一些外围设备与之配套,如控制计算机、测量仪表、传感器、无线电装置及传输信号线等,为使这些外围设备能正常工作,布线时应采取以下措施:

    1.当外围设备与变频器共用一供电系统时,由于变频器产生的噪声沿电源线传导,可能会使系统中挂接的其他外围设备产生误动作;变频器的输出端亦有大量的谐波,产生辐射干扰,为了消除干扰,要在输入输出端安装噪声滤波器,敏感电子仪器要加金属屏蔽,外壳并可靠接地;或将其他设备用隔离变压器或电源滤波器进行噪声隔离。

    2.当外围设备与变频器装入同一控制柜中且布线又很接近变频器时,可采取以下方法抑制变频器干扰:

    将易受变频器干扰的外围设备及信号线远离变频器安装;信号线使用双绞线或屏蔽双绞线。双绞线有着很好的抑制电磁干扰的能力,屏蔽双绞线有着抑制电磁干扰和电场干扰的能力。屏蔽线的屏蔽层要良好接地(屏蔽层只能一端接地,见图1)。也可将信号电缆线套入金属管中;信号线穿越主电源线时确保正交,信号线与主电源线平行走线时的最小距离不小于100mm,如图2所示。

屏蔽层接地方法

    1    屏蔽层接地方法

信号线与主电源线正交

    2    信号线与主电源线正交

    变频器到电动机的电缆要采用4芯电缆并将电缆套入金属管,其中一根芯线的两端分别接到电动机外壳和变频器的接地侧,此种连接有着很好的抑制共模噪声和防电磁辐射的能力。

    3.避免信号线与动力线平行布线或捆扎成束布线;易受影响的外围设备应尽量远离变频器安装;易受影响的信号线尽量远离变频器的输入输出电缆。

    4.当操作台与控制柜不在一处或具有远方控制信号线,要对导线进行屏蔽,并特别注意各连接环节,以避免干扰信号串入。距离比较远时可采用图3所示的控制电路。

远距离控制电路

    3    远距离控制电路

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-9-12 15:37

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部