在变频器电路图中藏身最深的元件有哪些? - 变频器_软启动器 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

在变频器电路图中藏身最深的元件有哪些?

2017-10-22 08:15| 发布者: admin| 查看: 281| 评论: 0|原作者: 咸庆信|来自: 中华工控网

摘要: 在变频器电路图中不能列席,在原理分析中又不能不现身的元件,它们是?1、台达开关电源电路中,开关管的驱动控制回路 图1 看一下开关电源电路的概貌重点回到开关管的驱动控制回路,进一步化简,见图2。 图2 DQ19开通 ...

变频器电路图中不能列席,在原理分析中又不能不现身的元件,它们是?
1、台达开关电源电路中,开关管的驱动控制回路


图1 看一下开关电源电路的概貌
重点回到开关管的驱动控制回路,进一步化简,见图2。


图2  DQ19开通控制回路
图中C1为隔直(信号耦合)电容,R1为栅极电阻,开通信号电压(或电流)经D1、R1施加于DQ19的G\E极,开关管DQ19得到激励信号而开通。
图2中另外的关键元件,D2、Q2用在这里,显然对DQ19的开通毫无作用,那么对DQ19的关断是应该起到重要作用的。分析一番,总感觉图中少了点东西,D2起到关断时刻对C2的放电作用,对下一波激励信号电流的到来起到“清仓”作用,倒是容易看出,但Q1的导通电流是从何而来呢?此时此刻,那位在万丈红尘中深深藏身的过客,到了该露面的时候了。


图3  DQ19的关断信号回路
图2中的C2,即DQ19栅、射极间等效电容CGE ,在DQ19开通过程中已经满储电荷(如图电荷极性所示)。换个角度来看,开通信号巡回了一周,仅是为C1、C2串联电容充电而已。因C1容量>>C2(或曰C2容抗>>C1),因而信号电压大部降于C2两端。
关断期间,DT2感生电压反向,D1反向截止任务终结。D2正向导通,释放C2所储存电荷,为再度充电做好准备;此际又因C1容量>>C2(或曰C2容抗>>C1)之故,C1暂且可看作短路,Q1的发射结因承受正向偏压而导通,将C2所储存电荷一泄而尽(其后可能尚有一个经由C1放电对C2形成反充电的过程,形成DQ19的截止负压),以保障DQ19进入深度截止、良好关断。
发现了C2的藏身之所,Q1的工作电流就有了归宿。
2、制动电阻两端并联的二极管


图4 制动电阻RB内部隐藏着电感L
制动开关管的负载是电阻,但添加二极管D,何也?原来,大功率电阻RB为线绕电阻,制作完毕,就不由分说地并联上了电感L,也是没法子的事儿。TV1关断瞬间,L中的能量要释放,只能向二极管借道续流啊,否则的话,TV1就立于险地了。
3、其它
像是双极型三极管和二极管,低频应用,不需考虑其结电容效应。若应用于高频工作环境,则其结电容势必站出来表明自己的存在,不考虑其要求信号就无法过关,常以在be结并联电阻的方式,减弱其对传输高频信号的影响。
其实,任何两端元件,都有“藏着的身份”,如图4,TV1通时,可将RB看作电阻;而TV1断时,RB又分明变为了电感!
另外不仅元件,电路中的任意两点,势必存在着分布电容抑或分布电感,如3844的4脚电容开路后,仍可在4、6脚测到脉冲电压和脉冲波形,只不过其振频数十倍升高而已。
若纸上谈兵,定时电容开路后当然已无脉冲信号,而在实际检修中,各处信号电压(甚至波形的形状)均正常,偏偏各路负载电压为0V——振频异常升高导致开关变压器感抗剧增而流入能量剧减的原因,应在检修者的考虑之内了。若无这种思路,开关电源的又一疑难故障就要出炉了。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:34

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部