电工常用安全知识 考试必备 - 用电常识 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

电工常用安全知识 考试必备

2017-9-27 07:14| 发布者: admin| 查看: 1127| 评论: 0

摘要: 1、安全工作规程是中规定:设备对地电压高于 250V 为高电压;在 250V 以下为低电压;安全电压为 36V 以下;安全电流为 10mA 以下。2、值班人员因工作需要移开遮栏进行工作,要求的安全距离是 10k V时 0.7 m , 35k V ...
1、安全工作规程是中规定:设备对地电压高于 250V 为高电压;在 250V 以下为低电压;安全电压为 36V 以下;安全电流为 10mA 以下。
2、值班人员因工作需要移开遮栏进行工作,要求的安全距离是 10k V时 0.7 m , 35k V时 1.0 m , 110k V时 1.5 m , 220k V时 3.0 m 。
3、雷雨天气需要巡视室外高压设备时,应 穿绝缘靴 ,并不得 接近避雷器、避雷针 和 接地装置 。
4、遇有电气设备着火时,应立即将 该设备 的电源 切断 ,然后进行 灭火 。
5、值班运行工的常用工具有 钢丝钳 、 螺丝刀 、 电工刀 、 活板手 、 尖嘴钳 、 电烙铁 和低压试电笔等。
6、在变压器的图形符号中Y表示 三相 线圈星形连接 。
7、变电站(所)控制室内信号一般分为 电压 信号; 电流 信号 ; 电阻 信号。
8、在带电设备周围严禁使用 皮尺 、 线尺 、 金属尺 和进行测量工作。
9、带电设备着火时应使用 干粉 、 1211 、 二氧化碳 灭火器,不得使用 泡沫 灭火器灭火。
10 、变电站(所)常用直流电源有 蓄电池 、 硅整流 、 电容储能 。
11 、变电站(所)事故照明必须是独立 电源 ,与常用 照明 回路不能 混接 。
12 、高压断路器或隔离开关的拉合操作术语应是 拉开 、 合上 。
13 、继电保护装置和自动装置的投解操作术语应是 投入 、 解除 。
14 、验电装拆接地线的操作术语是 装设 、 拆除 。
15 、每张操作票只能填写 一个操作 任务,每操作一项,做一个 记号。
16 、已执行的操作票注明; 已执行 ;。作废的操作应注明; 作废 ;字样。这两种操作票至少要保存 三个月 。
17 、在晶体管的输出特性中有三个区域分别是 截距 、 放大区 和 饱和区 。
18 、在阻、容、感串联电路中,只有 电阻 是消耗电能,而 电感 和 电容 只是进行能量变换。
19 、变电站(所)倒闸操作 必须 由两人 执行 ,其中对 设备 熟悉者做 监护 人。
20 、在倒闸操作中若发生 疑问 时,不准擅自更改 操作票 ,待向值班调度员或 值班负责人 报告,弄清楚后再进行操作。
21 、在变电站(所)操作中,不填用操作票的工作的 事故处理 、 拉合开关的单一操作 、 拉开接地刀闸或拆除全厂仅有的一组接地线 。
22 、填写操作票,要包括操作任务 操作顺序 、 发令人 、 操作人 、 监护人 及操作时间等。
23 、高压设备发生接地故障时,人体接地点的安全距离:室内应大于 4 m ,室外应大于 8 m 。
24 、电流互感器一次电流,是由一次回路的 负荷电流 所决定的,它不随二次回路 阻抗 变化,这是与变压器 工作原理 的主要区别。
25 、变压器油枕的作用是 调节 油量、 延长油的 使用寿命。油枕的容积一般为变压器总量的 十分之一 。
26 、变压器内部故障时, 瓦斯 继电器上接点接 信号 回路,下接地接开关 跳闸 回路。
27 、变压器的冷却方式有 油浸自冷 式、 油浸风冷 式、 强油风冷 式和强油水冷却式。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:35

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部