安全无小事,不要认为你一直都是这么干的就不会出现意外 - 用电常识 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

安全无小事,不要认为你一直都是这么干的就不会出现意外

2017-11-1 07:21| 发布者: admin| 查看: 247| 评论: 0

摘要: 说起万用表是我们自动化人随身携带的好朋友,对这位朋友的脾气秉性了解以下还是有必要的,否则这位朋友小脾气发作了可是大事。 这件事发生在15年前,一技术员维修一台卧式车床。该车床是继电器、接触器控制、执行电机 ...
    说起万用表是我们自动化人随身携带的好朋友,对这位朋友的脾气秉性了解以下还是有必要的,否则这位朋友小脾气发作了可是大事。
    这件事发生在15年前,一技术员维修一台卧式车床。该车床是继电器接触器控制、执行电机使用西门子的,他使用一块模拟万用表。诊断故障的过程中反复上电和断电进行电压和电阻的测量。
    机床控制原理比较简单,是正反星角启动、可实现正点反点+单车功能、控制两台电机,三相电路,220v控制电压。故障是不能正常星角启动,排除过程中上电测电压的时候万用表在电阻档位,测量的瞬间表烧毁,表笔引发弧光短路,引起单位低压总闸跳闸全车间断电。
    弧光短路双手烧伤,弧光打眼无生命危险。双手烧伤几个月后恢复,弧光打眼几天后恢复。
    该故障主要原因是万用表在电阻档位测试电压,烧毁万用表的声音惊吓到操作者,表笔引发短路。现在好一点的数字万用表都有安全功能,电阻档测电压,电流档测电压都不会引起万用表烧毁的事故,表有保护功能。不过养成良好的用表习惯还是有必要的,需要带电测量的时候,现调整表档。
    某日,由于厂区门卫室照明跳闸,空开送电又送不上去,我就受领导指派去彻查线路,线路老旧、空开所在配电盒的位置不好(较高,且无梯子,只能站在旁边的窗户上),我再加上查的过程有点大意,在测量空开上端电压时,万用表的表笔不慎搭到一起,一瞬间短路产生弧光,万幸的是人没有触电,就是眼花了好几分钟才逐渐恢复,而且一侧耳朵一直轰鸣声不断。最后这个故障原因是下游有一路监控视频的电源内部短路,但是下游空开未跳闸,内部短路导致暗埋零线烧毁,上游空开跳闸,断开有问题的监控电源、重新布置零线后恢复正常。这次事件后,我在进行故障排查的时候,只要有带电,我都会格外小心,一再确认,毕竟生命是自己的。
    安全无小事,不要认为你一直都是这么干的,就不会出现意外。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:34

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部