电气设备保护接地与接零 - 用电常识 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

电气设备保护接地与接零

2017-11-2 10:01| 发布者: admin| 查看: 267| 评论: 0

摘要: 为防止电气设备的金属外壳意外带电而造成触电事故,这些金属外壳部分必须保护性接地或接零1、保护接地保护接地是将电动机、家用电器设备的金属外壳,通过导体和埋入地下的金属接地体连接在一起的技术措施。这种方法 ...
为防止电气设备的金属外壳意外带电而造成触电事故,这些金属外壳部分必须保护性接地或接零
1、保护接地
保护接地是将电动机、家用电器设备的金属外壳,通过导体和埋入地下的金属接地体连接在一起的技术措施。这种方法用于三相电源中性点不接地系统,如下图所示。该保护措施的作用是一旦用电设备绝缘损坏漏电时,人体接触带电外壳,此时,人体电阻远大于接地体电阻(4欧姆),大量电流通过金属外壳泄入大地,对地电压可降至安全电压36V以下,从而保护人身安全。


2、保护接零
保护接零是将电动机、家用电器等用电设备的金属外壳,通过导线与380V三相四线制供电系统的零线接在一起的技术措施。该保护措施的作用是一旦用电设备绝缘损坏漏电时,漏电电流能使保护装置动作或熔体熔断,从而自动切断电源,如下图所示。值得注意的是,在同一电网内,应采用同一种保护方式,不允许某些用电设备接零,而另一些用电设备接地。


接地线、接零线的要求:接地干线和接零干线必须有足够的机械强度。一般明设裸体铜线应不小于4平方毫米;一般明设裸体铝线应不小于6平方毫米;一般绝缘铜导线应不小于1.5平方毫米;一般绝缘铝导线应不小于2.5平方毫米。
接地或接零主要用于对地电压高于150V的用电气设备和对地电压为150V以下但大于65V,安装在特别危险的场所的用电设备(在危险厂房内只需将经常摸到的机件手柄、手轮等接地或接零)。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:34

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部