照明电路常见故障原因及排除方法 - 电工基础 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

照明电路常见故障原因及排除方法

2017-9-12 15:34| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 本文主要分析了照明电路常见的故障及其原因,并就怎么排除和处理提出了有效的对策,希望为同行提供一定的参考。
 照明电路作为电力系统的一个重要负荷,它的交流电源常使用380/220V的TN-C接地系统,也可使用专门的PE的TN-C-S接地系统。随着我国经济的发展,各项事业也得到了快速的发展,用电数量也在增加,照明电路就变得更加复杂,电路在工作时难免会出现故障,而一旦发生问题,就会影响到较大范围的正常用电,带来不便,所以,必须强化照明电路用电设备的安全用电管理,定期检查,尽量避免故障的产生,针对一些常见的故障,一定要使用有效的排除方法,并进行妥善处理。
  一、照明电路常见的故障和原因分析
  1.过载
  当电路发生过载问题时灯光会变暗,用电器不能达到额定功率,实际电量超出了线路导线的额定容量,最终熔断熔丝,过载部分的装置存在温度突升的现象。如果保护装置不能在段时间里发挥好保护作用,就会造成电气安全隐患。过载问题的导致因素主要有:①没有选择合适的电器型号,导线截面不够,原设计中线路的额定容量与实际情况不符。②随意装接导线和设备,增加了电路的负荷,使得线路超载运行。③电源的电压不够,这时无法减少输出功率的设备(例如电冰箱和洗衣机等)就会通过增加电流来弥补电压的不足,最终导致过载运行。
  2.断路
  断路也称开路,发生断路问题时,负载就无法正常工作。而相线和零线都会发生断路。
  当三相四线制供电线路负载不平衡时,如零线断线会造成三相电压不平衡,负载大的一相相电压低,负载小的一相相电压增高,如负载是白炽灯,则会出现一相灯光暗淡,而接在另一相上的灯又变得很亮,同时零线断路负载侧将出现对地电压。产生断路的原因主要是:负荷过大使熔丝熔断、线头松脱接触不良、断线、开关没有接通、铝线接头腐蚀等。
  3.短路
  如果发生熔丝爆断,就是短路了,短路位置会有很明显的绝缘炭化和烧痕,严重情况下,可能会烧焦导线绝缘层,甚至引起火灾。很多电气火灾事故都是因为短路造成的。有很多引起短路故障的因素:
  施工没有按照相关的规范开展,没有将多股导线捻紧,没有在导线上涂锡,没有很紧的压接;用电器具没有实现良好的接线,相线和零线压接松动或距离过近,以致接头碰在一起造成相对零短路或相间短路;
  放置电气设备的空间中存在较多的导电尘埃,这时要是没有采取适当的防尘措施,导电尘埃一旦落到电气设备中,会引起短路;也可能是因为相关人员在移动导线和闸箱时操作不当,或者挖土时将电缆挖断挖伤,都会导致短路。
  4.漏电
  漏电时会出现局部发热的情况,但是如果漏电不严重,故障也没有明显的现象;严重漏电时,可能导致建筑物带电,最终引起火灾。发生漏电的原因主要有:①用电设备内部绝缘损坏使外壳带或电施工中,损伤了电线和照明灯附件的绝缘结构。②线路和照明灯附件年久失修,绝缘老化。③违规安装,如导线直埋在建筑物的粉刷层内等。
  二、故障的排除及处理
  在处理故障前应先进行故障调查,即向出事故时在现场者或操作者了解故障前后的情况,以便初步判断故障种类及故障发生的部位。
  1.过载
  先检查是否同时使用过多的用电器或单个用电器的功率过大。如有,应及时断开这些电器。另外检查所用的绝缘导线横截面的选择是否符合最大安全载流量。重视安全用电,消除一切不安全用电的因素,以保证用电安全和供电线路和设备的安全运行。
  2.开路
  如果电路中几盏电灯都不亮,应首先检查总保险是否熔断或总闸是否接通,也可用测电笔检查总闸刀开关处,如有电,再用试灯并联在闸刀开关下的两个接线柱上。如灯亮,说明进户线正常(如灯不亮,说明进户线断路,修复进户线即可)。再用测电笔检查各个支路中的火线,如氖管不发光,表明这个支路中的火线断路,应修复接通火线。如果一个灯泡不亮而其他灯泡都亮,应首先检查是否灯丝烧断;若灯丝未断,则应检查开关和灯头是否接触不良、有无断线等。对于日光灯来说,应对启辉器进行检查。如果支路中的用电器与火线正常,则再用试灯分别接到各个支路中,哪个支路的灯不亮,就表明这个支路的零线断路了,零线应选用与相线相同截面的导线,并进行可靠的连接。还要检查零线上是否接有刀开关、保险丝等元件,如有,应拆除。
  3.短路
  查找短路故障时一般应采用分支路、分段与重点部位检查相结合的方法,利用试灯进行检查。用试灯检查短路故障。
  用试灯检查短路故障时先取下干路熔断器的盒盖,将试灯串接入熔断器的上下两端,如灯亮,表明电路中有短路。同样,在各个支路开关的接点用上述方法将试灯串接进去,哪个支路的灯亮,就表明这个支路短路了,只要检修这条支路就能解决问题。找出短路故障点,处理后更换相同规格的保险丝,恢复送电。
 4.漏电
  在被检查线路的总开关上接一只电流表,接通全部电灯开关,取下所有灯泡,若电流表指针摇动,则说明漏电。指针偏转的多少,取决于电流表的灵敏度和漏电电流的大小。若偏转多则说明漏电大,确定漏电后可按下一步继续进行检查。
  (1)判断漏电类型
  是火线与零线间的漏电,还是相线与大地间的漏电,或者是两者兼而有之。以接入电流表检查为例,切断零线,观察电流的变化:电流表指示不变,是相线与大地之间漏电;电流表指示为零,是相线与零线之间的漏电;电流表指示变小但不为零,则表明相线与零线、相线与大地之间均有漏电。
  (2)确定漏电范围
  取下分路熔断器或拉下开关刀闸,电流表若不变化,则表明是总线电;电流表指示为零,则表明是分路漏电;电流表指示变小但不为零,则表明总线与分路均有漏电。
  (3)找出漏电点
  依次拉断该线路灯具的开关,当拉断某一开关时,电流表指针回零或变小,若回零则是这一分支线漏电,若变小则除该分支漏电外还有其他漏电处;若所有灯具开关都拉断后,电流表指针仍不变,则说明是该段干线漏电。用上面的方法依次将故障缩小到一个较短线段后可进一步查看该段线路的接头、接线盒、电线是否有绝缘损坏等情况,因连接工艺失误和加工不良引起的漏电故障,应按工艺要求和规范化操作要求重新进行加工。用电器具内存在漏电等故障,应更换或修复存在故障的附件和元器件。未经修复,不能使用。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-9-12 15:34

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部