单开五孔插座控制灯接线图_单开五孔插座控制插座接线图_单开五孔插座接线图 - 电工基础 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

单开五孔插座控制灯接线图_单开五孔插座控制插座接线图_单开五孔插座接线图

2017-9-13 20:02| 发布者: admin| 查看: 1206| 评论: 0

摘要: 开关控制插座的用法适用于懒癌患者——这当然是戏说,但这一用法确实大大方便了我们的生活。众所周知,手机充电器不用的时候要拔掉、蚊香液出门时要拔掉、微波炉使用后要拔掉……但真正能够做到的人有几个呢?而且不 ...
开关控制插座的用法适用于懒癌患者——这当然是戏说,但这一用法确实大大方便了我们的生活。
众所周知,手机充电器不用的时候要拔掉、蚊香液出门时要拔掉、微波炉使用后要拔掉……但真正能够做到的人有几个呢?而且不仅仅是懒,频繁的拔插插头,也会加速插座内铜片的松动、磨损和氧化,因此,若此时插头旁边有个开关,可以免去拔插插头的麻烦和危害,简直是太棒了。
但是在使用时要注意,这种单开五孔插座上的开关,与我们平时使用的电器开关不同,这种开关结构简单,缺少了电器开关上的一个重要零件——灭弧装置。所谓“灭弧”,就是在电路刚刚通电时引发的电火花。
开关上产生的电火花,会直接从开关两侧冒出来,对于正在操作开关的人员来说,极其危险。而且对于不能承载大电流的单开五孔插座来说,瞬时的大电流,会导致开关烧毁。而这一切的关键,就是电流。换而言之,电路中的电流越小,产生电火花的可能性或电火花的大小就越小。
因此,对于一些大电流的产品(如洗衣机等)和一些在启动时会产生瞬时大电流的产品(内含发动机的产品,如电风扇),一定要在打开开关前确保电器处于关闭状态。当然,如果条件允许的话,最理想的状态,是在开关闭合时电路中没有任何负载。
而对于一些大功率用电器,如热水器、空调等,是不允许使用开关控制插座的,因此,市面上极少见单开三孔插座。
单开五孔插座,用开关控制插座的接线方法如下图(L1,L2可互换,有一些品牌的插座,可能没有L2,不影响使用)


  如果开关控制插座,火线接开关L1,从开关L2接线到插座L,零线接插座N,地线接E。如果开关控制灯,火线接插座L,零线接N,地线接E,从插座L引线到开关L1,开关L2接灯控制线。
单开五孔插座,可以看作是一个墙壁开关和一个五孔插座的组合,因此,将二者分开来使用,也是可以的。
这种用法,适用于房间内空间较为局促的地方,比如床头等。
使用这种接法的时候应该注意一下配电箱内的回路。正常情况下,所有插座都是需要有漏电保护器进行保护的,而电灯回路是绝对不能安装漏电断路器的。因此,最理想的办法是将两个断路器(照明回路断路器和插座回路断路器)全部引线到单开五孔插座的接线盒内。
如果想图省事,可以将插座安装于电灯回路内(这样做的话,零线要从电灯接线盒内取,地线要从旁边插座接线盒内取或不要地线)。这样做出来的插座,只能满足于充电器等小功率用电器使用。如果没有安装地线,则尽量不要在此使用三脚插头的用电器。
开关控制电灯的接线方法如上(L1,L2可互换,有一些品牌的插座,可能没有L2,不影响使用)

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:35

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部