怎么区分左手定则及右手定则和安培定则?有区别么? - 电工基础 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

怎么区分左手定则及右手定则和安培定则?有区别么?

2017-12-4 16:30| 发布者: admin| 查看: 625| 评论: 0

摘要: 在高中物理部分有三种《定则》①左手定则②右手定则③安培定则(用的是右手)它们是电磁学部分的重点之一。 1、下图为左手定则: 左手定则和右手定则是在高中物理教材中电磁学部分出现的,是电磁学部分的重点之一。 ...

在高中物理部分有三种《定则》①左手定则②右手定则③安培定则(用的是右手)它们是电磁学部分的重点之一。

1、下图为左手定则:


左手定则和右手定则是在高中物理教材中电磁学部分出现的,是电磁学部分的重点之一。
左手定则是判断通电导线处于磁场中时,所受安培力 F (或运动)的方向、磁感应强度B的方向 以及通电导体棒的电流I三者方向之间的关系的定律。
左手定律是两个相量叉乘判断力方向的简化形式。
2、下图为右手定则:


电磁学中,右手定则判断的主要是与力无关的方向。如果是和力有关的则全依靠左手定则。就是关于力的用左手,其他的(一般用于判断感应电流方向)用右手定则。(这一点常常有人记混,可以发现“力”字向左撇,就用左手;而“电”字向右撇,就用右手)记忆口诀:左通力右生电。 还可以记忆为:因电而动用左手,因动而电用右手,方法简要:右手手指沿电流方向拳起,大拇指伸出,观察大拇指方向。
可以用右手的手掌和手指的方向来记忆导线切割磁感线时所产生的电流的方向,即:伸开右手,使拇指与其余四个手指垂直,并且都与手掌在同一平面内;让磁感线从手心进入,并使拇指指向导线运动方向,这时四指所指的方向就是感应电流的方向。这就是判定导线切割磁感线时感应电流方向的右手定则。右手定则判断线圈电流和其产生磁感线方向关系以及判断导体切割磁感线电流方向和导体运动方向关系。
3、下图为安培定则:


安培定则:也叫右手螺旋定则,是表示电流和电流激发磁场的磁感线方向之间关系的定则。通电直导线中的安培定则(安培定则一):用右手握住通电直导线,让大拇指指向电流的方向,那么四指指向就是磁感线的环绕方向;通电螺线管中的安培定则(安培定则二):用右手握住通电螺线管,让四指指向电流的方向,那么大拇指所指的那一端是通电螺线管的N极。

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:48

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部