接线板不会选?看看新国标 - 电工基础 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

接线板不会选?看看新国标

2017-12-5 15:38| 发布者: admin| 查看: 243| 评论: 0

摘要: 关于装修中需要用到的电料,这么多年来的争论一直没断过。电线选多粗的、插座选则要求、开关质量评判等,一直以来都没有一个定论。我们一直以来所遵循的所谓规则,也不过是行业内规则——俗称“潜规则”,这个规则, ...
关于装修中需要用到的电料,这么多年来的争论一直没断过。电线选多粗的、插座选则要求、开关质量评判等,一直以来都没有一个定论。我们一直以来所遵循的所谓规则,也不过是行业内规则——俗称“潜规则”,这个规则,与国标相去甚远。
随着今年4月份接线板新国标的施行,我们可以从中窥探到一些关于插座、电线要求方面的秘密。
今年4月份开始执行的国标《GB 2099.3-2015》和《GB 2099.7-2015》,与旧版国标《GB2099.3-2008》相比,主要有以下三点不同。这三方面的升级,将淘汰一大批插座及接线板。
电线升级
额定电流为10A的插座,电线要求从过去的0.75平方毫米升级到了1平方毫米;
额定电流为16A的插座,电线要求从过去的1平方毫米升级到了1.5平方毫米。
电线的线身上,必须有1x3或1.5x3的标注。(5米以下插排电线标准。)


震惊了对不对!傻眼了对不对!
看看我们在装修时,装修公司是怎么跟我们说的——
所有五孔插座(额定电流为10A),配线要求为2.5平方毫米;
所有三孔插座(额定电流为16A),配线要求为4平方毫米。
换而言之,装修公司卖给我们的电线,比国标高了将近3倍!(由于家装电线距离较长,因此应该在国标的基础上适当增大。)
插孔升级
所有插座的插孔,都必须安装保护门。


这个保护门,就是挡在插孔插孔上的一块挡板,后面有弹簧机构。当电器插头插入时,保护门会自动开启(当然插得时候会比不带保护门的插座费点力),插头拔出后,保护门会自动闭合。
保护门的作用主要有两个:
1.挡住插座内部的导体,防止小孩的手指不小心插到插座里面。也就是说,凡是购买了新国标插座的朋友,以后就不用再给宝宝买什么插座挡板了。
2.防止插头单极插入插孔,造成触电。带有保护门的插座,必须用两个或三个插脚同时插入,并且用力才能将保护门顶开。(当然,电工习惯性的拿电笔插入插座内进行测量,装了保护门,这个办法就不可行了。)
保护门可以用肉眼看到——从插孔处向里看,能看到明线的黑乎乎的一块塑料板挡着;旧国标的插座, 可以直接看到插座内部铜片。
外壳升级
最新的国标要求,所有的插座外壳,出厂时均需要经过针焰测试。
针焰测试过程,是通过一个直径为0.9毫米的针形工具,在针尖上点燃明火接触测试对象。用以测试产品的阻燃性。接触时间超过30秒未燃烧,或燃烧后30秒内可熄灭,视为测试合格。
这一规定象征着,曾经几乎占据了全部市场、至今依然作为工程用材主力军的ABS塑料材质,将被淘汰。市场上可出售的外壳材质,最差的将是PC材料。
一般开发商在交房时,给我们安装的墙壁开关插座和灯口等,全部使用的ABS材质。

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:43

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部