供电中中性线与地线的区别 - 电工基础 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

供电中中性线与地线的区别

2018-2-10 09:10| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 先从中性线说起,如果负载平衡,负载也是三相的,理论上只要三条相线就可以使用了,比如三相异步电机就是这样使用的,并不需要什么中性线这些,但是实际上负载不一定平衡,所以设计了一条中性线出来。中性线是指在“ ...
先从中性线说起,如果负载平衡,负载也是三相的,理论上只要三条相线就可以使用了,比如三相异步电机就是这样使用的,并不需要什么中性线这些,但是实际上负载不一定平衡,所以设计了一条中性线出来。中性线是指在“星形接法”的三相交流电路中,三根相线的连接时的一根“公共线”,它是相对于三条相线而言的一条公共线。国际电工委员会(IEC)标准将载荷多相不平衡电流的导线称作中性线(N线)。

可以设想一下,假如用电上没有什么安全要求,比如不要考虑保护用电负载漏电引起电死人或者损坏什么器件,也就不用考虑什么接地方面的措施,只要有三条相线和一条中性线,一切用电要求都可以满足了,也就没有什么地线的说法了。
但是,人和设备都在地球这个等电位体上生活工作和运行,需要保护他们的安全,只要是等电位的地方,就不会电到人,所以专家们想出一个方法,就是把这些用电设备接地了,或者把那条中性线接地了,这样让它他们和大地等电位,就不会威胁到人的安全了。


所以就出来一条地线了,只要深入在大地上打一个够深的洞,把那条中线性线接地了,这样人触摸到中性线,也是安全的,因为它和大地等电势。另外从布线角度来看,这样节省了一条布线,省和很多钱和很多资源,所以就把这条中性线接地了。
因此,在严格的绝对平衡的三相交流负载中,这根中性线是零电位,也就是电压为零。中性线和零线都是从电源的中性点引出来的导线。中性点接地后引出来的导线叫零线,这样就多了一个零线的概念出来。
实际上,零线和现实生活中的地线还是有区别的,我们用电上的地线,直接在我们附近接地,这样平时主要是保护安全用,比如相线漏电了,因为电器接地,所以你触摸到地线上,也不会电到你,而零线,往往是经过开关再过来了,这时候和保护地线是不一样的。用PE表示,但是有些中性线是兼有保护线和中性线作用的导体,所以用PEN来标识。

看过《供电中中性线与地线的区别》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2018-2-10 09:10

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部