很多电工同行们容易忽视的问题 在此与师傅们互相学习 - 电工基础 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

很多电工同行们容易忽视的问题 在此与师傅们互相学习

2018-4-13 17:31| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 厂里研发设备,我负责设计控制电路,在进行电路审核时,同事找到我提出一个疑问。我想这也是很多电工同行们容易忽视的问题。在此与师傅们互相学习。 同事疑问的地方,我已从整体电路中分离出来,以便于讨论。 电路控 ...
  厂里研发设备,我负责设计控制电路,在进行电路审核时,同事找到我提出一个疑问。我想这也是很多电工同行们容易忽视的问题。在此与师傅们互相学习。
   同事疑问的地方,我已从整体电路中分离出来,以便于讨论。
  电路控制原理,按下按钮开关SB,电流经接触器KM2常闭触点,流过接触器KM1线圈,接触器KM1得电吸合,接触器KM1的常开触点闭合,接触器KM2线圈得电,接触器KM2吸合自锁,串联在接触器KM1线圈回路中的接触器KM2的常闭触点断开,接触器KM1的线圈失电,接触器释放,如图一。


  同事的疑问是,接触器KM2能可靠吸合自锁吗?他说,按下SB, 接触器KM1动作,其常开触点KM1闭合后,接触器KM2线圈得电动作,首先断开其常闭触点KM2, 接触器KM1线圈失电,同时其常开触点KM1断开,如果此时此刻接触器KM2还没有完全吸合,接触器KM1的常开触点已经断开,接触器KM2线圈没有电流通过,怎么能保证其可靠自锁呢?
   我分析一下,同事的疑问聚焦在,与常开触点KM2并联的常开触点KM1能否保证常开KM2自锁后在断开,换句话说,常开KM2触点先闭合,而后常开触点KM1断开。如果能保证,那么接触器KM2自锁就有保证,反之亦反。diangon.com答案是肯定的,这个电路,接触器KM2能可靠的自锁。因为常闭触点KM2首先断开,然后KM1线圈失电,最后常开触点KM1才断开,在逻辑关系上,这两对触点动作不是同步的,有先后之分,有微秒级的时间差,另外电磁铁线圈瞬间失电后,电磁铁磁场是个逐步消失的过程,当然这个过程也是微秒级的时间,还有接触器的机械动作也需要微秒级的时间,所以,常开触点KM2闭合在先,常开触点KM1断开在后,接触器KM2能可靠自锁。
   师傅们看看图二,分析一下,接触器KM1能自锁吗?自锁可靠吗?我告诉大家,接触器KM1能自锁,但不可靠,为什么,师傅可以思考一下。
  总结一下,我们在设计控住电路的时候,特别是接触器逻辑控制电路,一定要分清接触器触点的先后逻辑关系!

看过《很多电工同行们容易忽视的问题 在此与师傅们互相学习》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2018-4-13 17:31

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部