三相五线供电总闸是带漏电保护发生跳闸故障原因及检查方法 - 漏电保护器 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

三相五线供电总闸是带漏电保护发生跳闸故障原因及检查方法

2017-11-12 08:29| 发布者: admin| 查看: 291| 评论: 0

摘要: 三相五线供电总闸是带漏电保护的老是发生跳闸的故障。首先得确认总闸带漏电保护的接线是否正确?三相五线供电制接地系统正确的名称是TN-S系统。接地线PN与电力糸统联接的、零线N不与电力系统接地点联接。也就是零线N ...
三相五线供电总闸是带漏电保护的老是发生跳闸的故障。首先得确认总闸带漏电保护的接线是否正确?
三相五线供电制接地系统正确的名称是TN-S系统。接地线PN与电力糸统联接的、零线N不与电力系统接地点联接。也就是零线N和接线PN是独立的相互不得连接在一起的。一般在用户使用4极4p空气开关作总电源时接地线也是单独安装不与零线混在一起安装的。现在总闸带有漏保的接线必须安照带漏保的接线图安装;


一、单相用单极或双极漏保:相线、零线接漏保。接地线独立安装与总电源的接地线连接。在用电线路中并且不得和零线混用和借用。而且在国标中规定PN是黄、绿双色线。
二、三相用三极作漏保:三根相线接漏保。零线N、接地线PN分别安装在用电线路中也是规定不得混用和借用。接地线PN必须与总电源端的接地线联定动作时间不匹两
三、三相四线用3极或4极作漏保:三相和零线接漏保。接地线也必须与总电源的接地线连接。用电线路中零线N、接地线PN不得混用和借用。
在确认总闸带漏保的接线正确后再确认总闸开关的额定电流:
一般选用原则是开关额定电流是用电负荷的1·3倍最大不得超过1·5倍。如果选用的开关接近用电负荷,开关会发热也就容易跳总开关了。手摸总开关框体也能判别出来。
还有与所选用的导线有关:当负荷大丁接近导线载流量时总开关起过载保护作用。用手摸导线厅感觉到电线的温度。
总开关老跳闸可能与分支路装的漏保有关。当分支电路漏电时漏保应该及时断开但由于没有与总开漏保匹配好分支路漏保不跳反而跳总电源漏保。根本原因是漏保的额定动作时间没有匹配好。后级延时动作时间大于前级延时动作时间。检查一下额定动作时间调正一下可以了。总开漏保为延时动作0·4s,分支漏保延时动作为0·2s。
在用电支路装有漏保的检查接线是否错。各支路的插头插座检查线头有无松脱和有无变色炭化现色。因为当使用时己变色炭化的地方不时会产生极细小的火花引起线间短路引起跳闸。
检查常用的电器特别是电加热电器是否有在电线、插头插头是否有炭化、熔化现象。看起来好用但通电一段时间就产生泄漏电流引起漏保动作。
通过以上分析仔细检查就可以了。另外说一下从安全出发按照电力规章的国标:总开漏保额定动作电流选30毫安、额定延时动作时间选0·4s。分支路漏保额定延时动作时间0·2s、额定动作电流选0·1毫安。这是红线。
三相四线漏电保护器又叫漏电开关或者漏电断路器,在做为一级保护线路里作为电源总保护,它的泄露电流一般可以选择有可调节的如50 100 300mA的漏电断路器,要比下一级的泄露电流大的断路器,这样在供电上面才有可靠性和选择性。
对于总漏电开关老是跳闸,我们要从多方面了解情况,以作为判断:
一、我们知道漏电开关的工作原理基于基尔霍夫的节点定理得出的,就是流经节点的总电流为零,(希腊字母打不出来,这里就不打公式了)。也就是说流经漏电断路器里面的零序互感器合成的矢量电流为零,然而由于在实际线路中,电线与电线之间和与大地之间存在有分布电容,会有一些电流泄露到大地去那么就会造成零序互感器上面合成电流不为零,所以在开关设计上面有一个动作电流,防止它误动作。
就提问者而言,总漏电断路器老是跳闸没有说下级有没有没有跳闸,那我们要分清楚总漏电断路器是热保护保护跳闸还是漏电保护跳闸了。对于热保护跳闸有可能是漏电开关的接线端子没有接牢固,造成接触发热引起误动作这种情况电工在检查时候看一看接线部位导线有没有发热迹象,如导线变色,温升高等现象,停电以后处理一下就好了;还有一种情况就是负荷增加了,相应的总漏电开关没有增容也会出现过载热保护动作跳闸。
如果是下级漏电开关没有动作,而仅仅是总漏电断路器跳闸又要考虑是不是漏电开关坏了还是线路出现问题;线路出现问题用500V的兆欧表进行线路绝缘测量,导线之间和相线与地之间绝缘电阻要大于等于0.5兆欧,否者线路为线路不合格,要检查线路或者更换线路;对于漏电开关坏了,那就是只有更换了。
对于下级漏电开关也有同时跳闸的,只要检查相对应回路线路、电气设备有没有问题,一步一步排除问题,基本上可以解决总漏电断路器跳闸问题。
如果漏电开关确定没有选小,也没有质量问题,要找漏电点还真是一件麻烦的事情了。这里简单提供一些思路方向。
1、如果你是工业用电,有装变频器这些,估计是这些引起的,变频器这些负载不宜使用漏电保护开关,如果使用了,就会造成频繁跳闸。
2、可能有三相不平衡,可以用钳表通过每条相线单独测量去找大方向,确定了一个方向后,再往负载下一个分路去跟踪。
3、可以用笨方法去逐个断开负载回路来查找问题,这招可能还是比较管用的,如果断开某条支路后,漏保没有跳闸,说明就是这条支路问题,然后再逐个断开这条支路的下一层支路,一直找到负载层面上去。
4、如果是电机类负载或者线路,可以用摇表测量绝缘,一般要有5兆欧以上才是正常的。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-11-13 18:50

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部