如何用电流表判断出维修过电动机的质量状态 - 电工维修技巧 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

如何用电流表判断出维修过电动机的质量状态

2018-1-12 18:09| 发布者: admin| 查看: 781| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 所在的企业设备电动机时常要送出去外修,而且由于外修的技术人员水平高低不同,价格也略有差别,几年下来,也接触过多个专业维修电动机人员,因为电动机维修后的质量直接影响到使用寿命和电工的工作量,所以,经过长 ...
        所在的企业设备电动机时常要送出去外修,而且由于外修的技术人员水平高低不同,价格也略有差别,几年下来,也接触过多个专业维修电动机人员,因为电动机维修后的质量直接影响到使用寿命和电工的工作量,所以,经过长期的积累,也摸索出一些判断电动机维修后电动机质量好坏的一些经验,在此与广大同行们分享一下。
      首先,看外观,维修过的电动机,应该表面干净清洁,虽然电动机不是什么高科技电器,但如果外面都油污兮兮的,很难保证内部能做好清洁处理,如果内部油灰没有清理干净,势必影响日后的使用。
      其次,是手动试转,在不通电的情况下,转动电动机,应该顺畅,无任何阻碍感。
      这些都是常规的,今天主要说的是如何用电流表判断维修后电动机的维修质量,第一,维修后电动机在装上设备之前,就先接线通电在无负载时空转,这样做有两个好处,首先,维修的虽是专业维修人员,但难免出现大意或失误,我就不止一次的遇到过,刚维修好的电动机,通电后漏电保护器跳电,如果你都安装完毕,出现漏电跳电情况,那只有再重新拆下来送回返修,无疑增加劳动量。如果通电后没什么异常,就可用电流表测量其空载电流,再根据空载电流大小,看是否需要和维修人员反馈。
      可以根据空载电流判断维修质量的依据就是 :如果维修后电动机转子和定子之间气隙大小,摩擦力的大小,装配的不规范,都会对空载电流产生影响,比如拆装时的动作粗暴,导致中心轴产生轻微形变,促使轴不在一条直线上,使气隙不匀或磨擦力增大。
      而空载电流变大,相应的功率因数就会降低,当电动机在保持额定电流、额定电压不变时,电动机的输出功率会因功率因数降低而降低,如果这样的电动机在额定负载下使用,电动机容易发热,时间久了就容易烧毁,影响其使用寿命。
      三相异步功率稍大的电动机, 空载电流的参考标准一般以其额定电流的三分之一为参考标准。
      还有一个简单的办法就是,也是比较实用的方法,就是测量另一台参数都相同的正在使用的电动机空载电流,然后以此为标准,测量一下维修好的电动机空载电流作比较。

看过《如何用电流表判断出维修过电动机的质量状态》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2018-1-19 10:23

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部