电梯检验的安全问题和安全策越 - 电梯 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

电梯检验的安全问题和安全策越

2018-4-16 12:55| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 随着高层建筑与商业建筑不断增加,电梯的使用越来越频繁,成为了建筑项目中重要的设备。电梯给人们带来便利同时,因电力驱动升降或者平行输送人与货物,在使用中难免出现各种问题,因此就必须要加强电梯运行的监督检 ...
    随着高层建筑与商业建筑不断增加,电梯的使用越来越频繁,成为了建筑项目中重要的设备。电梯给人们带来便利同时,因电力驱动升降或者平行输送人与货物,在使用中难免出现各种问题,因此就必须要加强电梯运行的监督检验与运行维护,以确保电梯稳定安全运行。因此,电梯检验成为人们的共识,但电梯检验中同样存在危险因素,极有可能酿造出安全事故。在这种形势下,探究电梯检验中的安全问题具有现实意义。
    1、电梯检验的工作内容
    电梯检验的工作内容主要表现在如下几个方面:(1)预防出现意外,不断提示电梯使用者加强安全要点;(2)检验人员开展检验工作中,其位置、动作及姿势等各种流程一定要符合相关的舒适、准确及安全的标准;(3)有效避免因工作顺序发生混乱而造成人身事故安全,规定电梯检验各个环节的安全性,确保其作业秩序;(4)电梯检验工作涉及多个方面,比如检验环境、电梯维保单位、被检电梯及使用检测设备及检验员(至少要确保两人以上)等。
    2、电梯检验的安全问题探析
    从电梯检验工作实况来看,在检验过程中的安全因素主要涉及电器伤害危险、机械伤害危险及坠落伤害危险等几个方面,其具体体现在以下方面:
    2.1 电气伤害危险
    因电梯检验中需要通电,自然就会存在电气伤害危险,其主要体现在如下几个方面:
    (1)在雷雨天的气候中,电梯中安全电压势必会降低,可能会导致电梯电路中出现浪涌电压,造成电梯出现死机或不正常工作,必定会对维修人员造成一定安全隐患。
    (2)电梯机房的内部线路较多,因此长期使用就可能会发生磨损漏电现象,因此电梯检验人员进入机房开展检验工作是极易遭受电击。
    (3)电梯运行需要大量电气设备为支持,而电气设备潮湿后其绝缘层均会发生失效现象,必定存在漏电隐患。
    2.2 坠落伤害安全隐患
    电梯检验工作是在高空操作,因此检验时极有可能出现坠落的危险。通常而言,电梯检验时发生坠落事故隐患主要体现在以下几个方面:
    (1)当打开电梯的程门时,因急于进轿厢,极有可能失足而跌入到电梯井内。
    (2)在电梯检验工作时,检验人员需要在电梯井内的梯道爬上爬下,极易出现意外而滑落。
    (3)电梯的检验工作平台上,如果没有设置有保护围栏,检验人员在工作时极易从工作台上跌落。
    (4)在检验工作中,还存在电梯坠落、零件坠落等各种安全隐患,极有可能造成安全隐患等。
    2.3 机械伤害危险
    在电梯检验工作中,常常因机械伤害而引发各种安全问题,而机械伤害的危险源涉及非常广泛,在检验工作中任何可移动、旋转部件均能够给检验人员带来机械伤害,比较常见的安全问题就是撞击、咬人、剪切及挤压等。
    (1)“咬人”伤害;在检验电梯的钢丝绳时,就要采用游标卡尺对钢丝绳直径进行测量,还要近距离查看钢丝绳,观察绳子是否存在断股断丝,挡绳装置是不是齐备,在观察过程中假如没断电就突然启动,钢丝绳极有可能将手指拉入曳引轮,从而将手指咬伤,造成伤害。
    (2)撞击伤害;在检验工作中,任何能够移动、可旋转部件均能够撞击检验人员而造成伤害,比如导向轮、曳引轮垂直度的测量存在偏差,检修人员不小心接近旋转部件等。
    (3)挤压伤害;挤压伤害常常出现在轿顶或底坑,当检验工作人员在底坑或轿顶工作时,如果检验人员站立位置不当或操作失误,轿厢及附件等极有可能发生挤压而造成伤害。
    (4)剪切伤害;剪切伤害大多是出现在电梯层门的进出口位置,当电梯检验人员从电梯厅门进入底坑或轿顶时,就可能被运动轿厢所剪切,从而带来安全隐患。
    3、提高电梯检验工作的安全策略
    从前面分析来看,在电梯检验工作中存在潜在的安全隐患,因此就要树立安全意识,加强检验人员的工作业务素质及规范电梯检验安全规程等各方面,从而不断提升电梯检验工作的安全性。
    3.1 提升检验人员心理素质
    从人们检验工作实况来看,检验人员心理素质是防范安全隐患的一种心理状态。当检验人员接受到检验任务后,如果心理素质比较高,那么常常会启动自身的思维运作,对整个检验过程进行联想工作,而且考虑也比较全面,从而安全高效的完成检验任务。心理素质比较低的人员,在工作中常常考虑不周全,拖三拉四,势必会为检验安全埋下安全隐患。因此就要定期或不定期培训检验人员,通过培训来增强检验人员的心理素质,让他们拥有一个过硬的技能和素质。
    3.2 提高检验人员安全意识
    从电梯检验安全事件来看,有一些检验人员常常存在侥幸心理,认为检验时采取相应的各种措施过于麻烦,尤其有一些预防工作耗时较长,处理问题花费时间还不如采取安全措施的时间长,因此常不履行必备的安全程序,从而造成工作不到位。因此主管部门应该强化监察安全的力度,对电梯制造、安装及维保等各个单位的素质、资质以及安全意识等各个环节加强监督,确保各个环节处于控制状态中。电梯检验人员要按照规定做好相应配备防护,只有做好各种准备后才能进入检测现场,同时还要安排专人进行检查及監督。当进入检验现场前,检验人员一定要熟悉相关技术性能及相关安全要求;检验轿厢顶或者井道底坑不少于两人,1人专门负责安全监控与通信联络。进入坑底或轿顶时,首先要仔细检查各种安全开关是不是可靠、有效,动车前要发出警告信号,而且还要以电动模式启动。
    3.3 制定检验安全规程
    检验安全作业规程,即在开展电梯检验过程中制定的检验规范及正确的检验手段。这种安全作业规程能够规范检验工作,可以说比检验工艺更为重要,更加重视检验工作的安全性,能够有效消除检验工作的安全隐患,确保检验人员的人身安全。但是电梯检验安全规程必须要满足国家与行业标准,而且检验手段与方式应该满足特种设备的技术要求。
    3.4 加强培养检验人员的技能素质
    电梯检验人员自身业务素质好坏,直接影响着电梯检验是否能够落到实处,同时决定检验工作的安全性。业务素质不高的人员,自然检验技能无法胜任电梯检验工作的安全所需,在工作中常常粗心大意、不按照规程操作,极易引发出各种安全事故。因此就要加强检验人员的综合素质培训,组织所有检验人员学习检验中潜在的安全隐患、检验步骤及流程等各种基本知识,提高检验人员业务素质。此外,还要求检验人员技能考核,参与培训工作且取得资格证,只有达到要求人员才能够独立进行检验工作。
总而言之,电梯检验属于一项危险性工作,因此要避免出现安全事故。电梯检验人员操作时,就要树立自我保护意识,保持高度安全意识,不断强化自身心理素质,牢记操作流程,确保检验人员与电梯设备各方面的安全,顺利完成检验工作。

看过《电梯检验的安全问题和安全策越》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2018-4-16 12:56

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部