吃一堑长一智,记“误报警”带给我难忘的经历 - 电力配电知识 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

吃一堑长一智,记“误报警”带给我难忘的经历

2017-8-30 15:03| 发布者: admin| 查看: 294| 评论: 0|原作者: 春天的天空|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: “织造Ⅲ10KV开关柜就地保护装置告警灯亮,装置显示故障为:高侧零流Ⅱ段动作,20毫秒后动作自动消除”对讲机里传来电气巡查人员汇报的声音,我听到汇报,立刻检查后台机监控,无其它异常,织造Ⅲ运行正常,然后到10 ...
    “织造Ⅲ10KV开关柜就地保护装置告警灯亮,装置显示故障为:高侧零流Ⅱ段动作,20毫秒后动作自动消除”对讲机里传来电气巡查人员汇报的声音,我听到汇报,立刻检查后台机监控,无其它异常,织造Ⅲ运行正常,然后到10KV开关室就地检查小电流接地装置,10KV各段母线相电压一切正常,同时汇报值长和主管,虽然织造订单任务紧,但是为了全集团的安全,最后经过生产部与分公司的不断协调,决定暂停织造Ⅲ的生产,对此10KV馈线电缆进行绝缘测试。经过检查,线路绝缘正常后再次投入生产。 

    其实,无论是做检修还是做运行的电工师傅们,时间干久了,或多或少的都会遇到过各种类型的故障报警,有的时候根据报警一查明了,心情倍儿爽;还有的时候呢,一个报警发生,几个人琢磨半天却丈二和尚摸不着头脑,可是设备却在正常运转,这种报警,可能是一些不足以引起跳闸的轻微故障所发的信号,还有可能就是我们通常所说的“误报警”。今天我就用我的亲身经历来说说这个让我难忘的“误报警”。其实,说了不怕大家笑话,本文开头所说的事情发生在几天前,要是放在一年前的夜班,我可能就是草草的检查一下开关装置,若没有明显故障,直接复归故障信号,待天亮了再汇报领导,可是这次为什么这么重视呢,事情还得从一年前的那个雨夜说起。去年夏季的一个夜班,我接到碎煤楼开关室跳闸的通知,立刻赶到3期厂用高低压室检查400V碎煤楼总开关,智能开关显示接地故障动作跳闸,故障电流为178A,我想着这故障报警在之前一个月其他班也发生过两次,而且接地电流这么小,会不会是碎煤楼哪里有水溅到了行车的导轨,抽屉式开关又没动作,又或者就是开关自己有问题导致的一个“误动作”,之前别的班复归试送一次正常。想到此,我也照做,结果很顺利,一切正常,于是,开开心心回到值班室。可是不到两小时,碎煤楼又跳闸了,我再次郁闷的来到此开关处,结果一看,发现大事不妙,智能开关显示瞬时动作故障,故障电流4230A,我赶紧用摇表测试线路的绝缘电阻,发现两相对地为零,毫无疑问,电缆烧了。事后调查,虽然可能由于有一处因为吊车经过,地基下沉损坏了电缆绝缘层久而久之最终导致电缆烧毁,但是因为我当晚第一次有接地故障没有重视,没有及时排查安全隐患,盲目送电,导致事故的扩大化,考核的钞票也是相当的“可观”,自此以后,我不管遇到什么故障,都会认真记录在案,该检查的检查,自己无法判断的,立刻汇报上级,绝不含糊。
    在这里,我也真心的提醒各位同行,电工这个活儿一定容不得半点马虎,有时候你可能觉得自己平时还挺认真的,可是偏偏有这么一次的不认真,坏运气就降临到你的头上了。
    所以,以后大家不管遇到什么故障,不要想当然的去认为怎么怎么样,经验主义有的时候会出错,我们要用事实用数据说话,切不可草率的下结论,这是为了对公司负责,同时也是为了自己的那一份养家糊口的工资。
   千亿国际习网独家原创稿件,转载必须注明原文出处及原文链接,违者必究!
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:36

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部