开闭所和配电房还傻傻分不清?来深入了解一下 - 电力配电知识 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

开闭所和配电房还傻傻分不清?来深入了解一下

2017-10-30 16:32| 发布者: admin| 查看: 308| 评论: 0

摘要: 开闭所,指不进行电压变换而用开关设备实现电路开闭的配电所,是将高压电力分别向周围的几个用电单位供电的电力设施,位于电力系统中变电站的下一级。其特征是电源进线侧和出线侧的电压相同。当然,区域变电站也具有 ...
开闭所,指不进行电压变换而用开关设备实现电路开闭的配电所,是将高压电力分别向周围的几个用电单位供电的电力设施,位于电力系统中变电站的下一级。其特征是电源进线侧和出线侧的电压相同。当然,区域变电站也具有开闭所的功能。但需明确的是,开闭所是区别于变电站而言的。
开闭所也指用于接收电力并分配电力的供配电设施,高压电网中称为开关站。中压电网中的开闭所一般用于10kV电力的接受与分配。开闭所一般两进多出(常用4~6出),只是根据不同的要求,进出可以设置断路器、负荷开关。是全金属密闭,能够在室外运行的10KV电压等级以下的开关柜组合。转供容量8000KW左右,向地块或区域的变配电室提供中压电源。
位置:设在车站、货场附近、电力机务段、枢纽站等大宗负荷处。
作用:将供电臂分段,事故时缩小事故范围,提高供电的可靠性、灵活性;减少变电所的复杂性;不改变电压大小,只扩大馈线回路数,相当于配电所。

配电房又叫配电所,在国家标准里面,配电所的定义是:"所内只有起开闭和分配电能作用的高压配电装置,母线上无主变压器"。配电房电压等级在35KV等级以下,内部安装有开关、互感器电容器以及相关的保护测量装置。通俗点说:盖个房子,把变压器放进去,还有进出线柜之类的,就成配电房(室)了~规模较大的,多台变压器、高压柜、低压柜等等各种,完成变压、分配电能的一个独立场所,或建筑物内的一个区域内。配电所与变电所的区别在于,配电房(配电所)无变压器,而变电所有变压器。变、配电所主要指小区或大楼等的变配电间。
配电房是大厦供电系统的关键部位,设专职电工对其实行24小时运行值班。未经管理处经理、部门主管的许可,非工作人员不得入内。值班员必须持证上岗,熟悉配电设备状况、操作方法和安全注意事项。值班员必须密切注意电压表、电流表、功率因数表的指示情况;严禁空气开关超载运行。经常保持配电房地面及设备外表无尘。配电房设备的倒闸操作由值班员单独进行,其他在场人员只作监护,不得插手;严禁两人同时倒闸操作,以免发生错误。
公用配电房和专用配电房的区别在于:
1、从权限来讲,专用配电房是由业主自主管理的;公用配电房属于供电局管理的。
2、从负荷分配来讲,专用配电房所供的负荷是小区内的公共设施设备用电,如消防泵,生活泵,风机,电梯、公共照明和配套商业等设备用电;公用配电房所供的负荷是专供居民生活用电。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:34

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部