架空输电线路常见故障的预防措施 - 电力配电知识 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

架空输电线路常见故障的预防措施

2017-11-14 16:00| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 要维护好架空输电线路的正常稳定的运行工作,需要诸多方面的协调,共同发挥作用,随着社会经济的迅速发展,用电量也在急增,因此,架空输电线路的安全问题,将影响着整个电力供应系统能否正常运转,为了保障其稳定性 ...
    要维护好架空输电线路的正常稳定的运行工作,需要诸多方面的协调,共同发挥作用,随着社会经济的迅速发展,用电量也在急增,因此,架空输电线路的安全问题,将影响着整个电力供应系统能否正常运转,为了保障其稳定性和安全性,我们需要投入更大的人力和物力,提升专业人员的专业程度,加快、加大、加深架空线路安全运行方面的研究与维护。力求将之提高到一个更高的水平。架空输电线路常见故障的预防措施如下:
    1.防雷电的预防措施
    在架空输电线路的故障中雷电所造成的雷击导致的线路跳闸故障占很大的比重,因此为了保障架空输电线路的稳定性与安全性,对雷电的预防应该放到一个重要的位置。在传统的机构式的防雷措施,严重根不上现代化电网的发展要求,目前对防雷措施有了进一步的升级与改变。现在架空线路进行防雷击大多数选用防绕击避雷针,再配合上完善的避雷网,应用高性能的绝缘材料提升架空输电线路的绝缘能力,使用导电能力更强的复合材料降低接地线的电阻等等,这些措施在防雷电方面都有明显的效果。
    2.杆塔倒塌事故预防措施
    要防止杆塔倒塌事故的发生,首先要在进行架空线路路线设计时,就需要把一些不利因素考虑进去,因为造成杆塔倒塌事件的主要原因,大多数因为地质原因或者天气原因造成的,地质方面的原因主要有地面不实易塌陷,地面水力侵蚀力度过大的区域,交通受损维护不便的区域,地势过高容易冰冻的地区。天气方面主要风力较大的风口区域、高原区域,容易放电的特殊地形,受冰雪影响较大的区域等等,诸如以上这些地区在架设架空输电线路时要尽量去避免这些倒塌事故多发地带,可以有效的降低倒塌事故的发生。
    3.架空输电线路的污闪预防措施
    要解决架空输电线路的污闪事故的发生,最重要的一点就是要建立完善的污闪管理系统,负责污闪的各级管理部门需要明确分工,明确其职责,加强污闪事故的预防能力和应急解决能力。对架空输电线路上的绝缘材料要定期检查,保持其良好的工作状态,并通过在线监测等手段时刻监测其运行状态,对天气变化剧烈的地区要进行重点关注,并制定好详细的防污闪分布图。还有就是在鸟类较多的地区要做好防鸟措施等等。
    4.架空输电线路的掉线或断线预防措施
    要做好架空输电线路的掉线或断线的预防措施,首先一点就是在线路架设之前就需要考虑到线路因各种外界物理条件的变化产生的影响,例如因风力原因产生的风振现象,因气温变化而产生的热胀冷缩现象,要严格计算传输导线、接地线和绝缘子等构成部件在各种条件下的变化幅度,要设置在一个合理的范围之内,既要保证线路的导电性能,又要使各种参数都在条件允许的阀值之内。并且要对各段线路做好运营管理,在春秋季节要定期进行巡检工作,一定要细致,对出现锈蚀较为严重或失去弹性的部件要做好及时更换。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-11-14 16:00

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部