什么是二次回路标号?交流和直流二次回路标号的基本原则 - 电力配电知识 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

什么是二次回路标号?交流和直流二次回路标号的基本原则

2017-11-22 08:01| 发布者: admin| 查看: 297| 评论: 0

摘要: 为便于安装、运行和维护,在二次回路中所有设备间的连线都要进行编号,称为二次回路标号。标号一般采用数字或数字和文字的组合,它表明了回路的性质和用途。二次回路标号的基本原则: (1)凡是各设备间要用控制电缆经 ...

    为便于安装、运行和维护,在二次回路中所有设备间的连线都要进行编号,称为二次回路标号。标号一般采用数字或数字和文字的组合,它表明了回路的性质和用途。

    二次回路标号的基本原则:

    (1)凡是各设备间要用控制电缆经端子排进行连接的连接导线,都要按回路编号原则进行编号。

    (2)某些装在屏顶上的设备与屏内设备的连接也需经过端子排,此时屏顶设备就可看作是屏外设备,而在其连接线上同样要按回路编号原则给予相应的编号。

    (3)为明确起见,对直流回路和交流回路采用不同的标号方法,而在交、直流回路中,对各种不同的回路又赋予不同的数字符号。因此,在二次回路接线图中,只要看到标号,就能知道这一回路的性质而便于维护和检修。

交流二次回路标号的基本原则

   (1)交流回路按相别顺序标号除用三位数值编号外,还加有文字标号以示区别,如U411、VA411、W411。交流回路的文字标号如表1所示。

    表1    交流回路的文字标号

交流回路的文字标号

    (2)对于不同用途的交流回路,使用不同的数字组,如表2所示。

    1)电流回路的数字标号,一般以10位数字为一组,如U401~U409,V401~V409,W401~W409,……,U591~U599,V591~V599,W591~W599。若不够时,也可以20位数为一组,供一套电流互感器之用。

    2)几组互相并联的电流互感器的并联回路,应先取数字组中最小的一组数字标号。不同相的电流互感器并联时,并联回路应选任意一相电流互感器的数字组进行标号。

    3)电压回路的数字标号应以10位数字为一组,如U601~U609,V601~V609,W601~W609,……,U791~U799,V791~V799,W791~W799,……,以供一个独立电压互感器回路标号之用。

    表2    交流回路的数字组

交流回路的数字组

    (3)电流互感器和电压互感器的回路均须在分配给它们的数字标号范围内。自互感器引线端子开始,按顺序标号,例如:“TA”的回路标号用411~419,“2TA”的回路标号用621~629等。

    (4)某些特定的交流回路(例如母线电流差动保护公共回路、绝缘监察电压表的公共回路等)给予专用的标号组。

直流二次回路标号的基本原则

    (1)对于不同用途的直流回路使用不同的数字范围。例如:控制和保护回路用001~099及1~599,励磁回路用601~699。

    (2)控制和保护回路使用的数字标号按熔断器所属的回路进行编组,每100个数分为1组。例如:101~199,201~299,301~399等。其中,每段里面先按正极性回路(编为奇数)由小到大,再编负极性回路(偶数)由大到小。例如:101、103、105、……、108、106、……、102等。

    (3)信号回路的数字标号按事故、位置、预告、指挥信号等进行分组,按数字大小进行排列。

    (4)开关设备、控制回路的数字标号组应按开关设备的数字序号进行选取。例如:有3个控制开关1KK、2KK和3KK,则1KK对应的控制回路数字标号选101~109,2KK对应的选201~209,3KK对应的选301~309。

    (5)正极回路的线段按奇数标号,负极回路的线段按偶数标号。每经过回路的主要压降元(部)件(如线圈、绕组、电阻等)后,即行改变其极性,其奇偶顺序即随之改变。对不能标明极性或其极性在工作中改变的线段,可任选奇数或偶数。

    (6)对于某些特定的主要回路,通常给予专用的标号组。例如:正电源为101、201,负电源为102、202;合闸回路中的绿灯回路为105、205、305、405;跳闸回路中的红灯回路为35、135、235等。

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:48

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部