继电保护对电力系统的作用 - 电力配电知识 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

继电保护对电力系统的作用

2017-12-22 16:39| 发布者: admin| 查看: 431| 评论: 0

摘要: 继电保护是能够智能识别电力系统本身的故障或危及安全运行的事件,能够及时发出警告信号,或可以直接向所控制的断路器发出跳闸命令从而断开故障,能够保护电力元件的成套硬件设备统称。与继电保护装置有区别的是,安 ...
继电保护是能够智能识别电力系统本身的故障或危及安全运行的事件,能够及时发出警告信号,或可以直接向所控制的断路器发出跳闸命令从而断开故障,能够保护电力元件的成套硬件设备统称。与继电保护装置有区别的是,安全自动装置则是主要用于保护电力系统,防止电力系统出现电压稳定、频率崩溃等导致大停电的重大问题,如低频减载装置,重合闸等。而继电保护装置则是用于保护电力系统元件,如变压器、线路、发电机等。
继电保护在电力系统中的基本任务分为两种,一种是告警,一种是切断故障。告警很好理解,就是在电力系统处于不正常的运行方式下,给值班员发出信号,但不自动切断,就如小电流接地系统发生单相接地故障的情况。切断故障,不是断开电源来线就完事了,而是要保证切断故障的断路器是离故障最近的,这样能在减少对电力元件损坏的前提下,极大地降低停电范围。

要完成电力系统给予的任务,继电保护装置的基本要求概括为”四性“,即可靠性、快速性、选择性、灵敏性。这些要求之间,有的相辅相成,有的相互制约,需要根据不同的情况进行合理的整定。以下将分类简述。
1、可靠性:简单点说,就是不误动,不拒动。不误动的意思是遇到设计要求的故障时,准确完成动作;不拒动的意思就是遇到非设计要求的所有故障时,能够可靠识别并不动作。
2、选择性:是指继电保护装置能尽可能选择离故障最近的断路器断开故障,尽可能缩小停电范围。完成这点要求,还有两个条件:1)由电源算起,越靠近故障的继电保护装置动作时间越短,并在上下级之间保留裕度;2)如果下级保护装置或断路器失灵,由紧邻的上一级继电保护装置跳开断路器断开故障。
3、快速性:顾名思义,就是继电保护装置应以允许的可能最快速度指挥断路器跳闸断开故障。但这点和选择性有一定冲突的点,在现场进行整定的时候需要做好预计。
4、灵敏性:是指继电保护对设计规定要求动作的故障及异常状态能够可靠动作的能力。有一个常见的参数值得大家注意:故障时通入装置的故障量和给定的装置启动值之比,称为继电保护的灵敏系数。它是考核继电保护装置识别故障的具体指标,一般在运行规程中,对该参数都有明确的规定要求。

看过《继电保护对电力系统的作用》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2018-1-19 10:23

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部