变电运行常见故障的检修措施 - 电力配电知识 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

变电运行常见故障的检修措施

2018-4-16 12:57| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 变电运行效果同供电质量息息相关,为了向人们提供更加稳定的电能,电力企业需要做好变电运行管控工作,借助管控过程对其运行中的故障问题和隐患进行发觉,在专业分析后便会尽快采取相应措施进行处理,降低故障问题带 ...
    变电运行效果同供电质量息息相关,为了向人们提供更加稳定的电能,电力企业需要做好变电运行管控工作,借助管控过程对其运行中的故障问题和隐患进行发觉,在专业分析后便会尽快采取相应措施进行处理,降低故障问题带来的影响,将安全隐患扼杀于摇篮之中,下面笔者对变电运行中常见的故障和检修措施进行分析。
    1、变电运行中的常见故障
    第一,对跳闸故障进行分析。跳闸是变电运行过程中比较常见的故障,跳闸故障主要包括以下3种:其一,线路跳闸。线路老化和相关性能降低是导致线路跳闸的主要原因;其二,主变低压侧开关跳闸。母线被破坏,开关出现问题以及越级跳闸等是导致主变低压侧开关出现跳闸的重要原因,为了减少此类问题发生,工作人员需要不断加大变电设备检修与维护的力度,在查明原因后尽快采取针对性措施进行解决,进而保证变电系统正常运行;其三,主变三侧开关跳闸。变电设备内部问题是出现此类故障的关键原因,当低压侧保护出现误动时开关会发出错误的指令,之后母线便会发生一些故障。
    第二,对非跳闸故障进行分析。变电运行非跳闸故障包括谐振、断线、系统接地和PT保险丝熔断等等,谐振会形成过电压或过电流的模式,会带来不同程度的电磁干扰,进而对变电系统运行效果产生一定的影响;断线会无法供给电能;PT保险丝熔断会使电路出现断路的现象,以上种种故障均使变电系统运行效果及安全性有所降低。
    2、变电运行常见故障的检修措施
    第一,对跳闸故障的检修措施进行分析。在变电系统发生跳闸故障时工作人员需要对跳闸类型进行明确,根据跳闸类型选取适当的方法进行处理,常见跳闸故障的处理方法如下:其一,线路跳闸故障检修措施。在线路发生跳闸时工作人员需要对线路有无损坏、是否出现老化现象以及各方面性能是否达标等进行着重检查,当线路跳闸原因为其被破坏和老化时工作人员需要尽快使用同类型的线路进行更换;当线路跳闸原因为过载时工作人员需要合理降低负载;当线路发生越级跳闸故障时工作人员需要对变压器绝缘电阻、外部情况以及瓦斯继电器是否有气体漏出进行檢查,如果以上情况均未发生,工作人员需要立即切除故障问题的相关设备,避免出现烧损的情况。其二,主变低压侧开关跳闸故障检修措施。在变电运行前工作人员需要对变压器负荷量,油位以及油温等进行检查,如果未达到规定要求则需要尽快采取措施进行调整;在投入运行后需要对其运行状态进行实时监控,在发生问题时需要立即展开检修,在原因明确后制定有效措施进行处理;当其发生跳闸故障时工作人员需要检查线路故障开关柜,判断开关有无误动的现象,当不存在误动的情况时工作人员需要对线路和母线有无问题进行详细检查,在确定故障范围和原因后制定系统性的方案进行解决,做到尽快解决故障问题的要求,减少对变电系统带来的影响。其三,主变三侧开关跳闸故障检修措施。在主变三侧开关发生跳闸问题时工作人员需要对二次设备进行检查,如果发现二次设备存在问题,工作人员需要根据问题的原因尽快进行处理;当二次设备无任何问题时工作人员需要继续对一次设备进行检查,尽快确定跳闸原因,避免带来过多的负面影响。
    第二,对非跳闸故障的检修措施进行分析。变电系统非跳闸故障的类型较多,工作人员需要尽快明确故障类型和原因,进而为解决工作奠定坚实的基础;当变电系统中的PT保险丝熔断时工作人员需要对二次电压进行详细检查,通过检查过程对高压线路保险丝的具体情况进行了解和掌握,对熔断程度较轻的保险丝进行适当的修补,当熔断程度比较严重时则需要更换新的保险丝;当变电系统运行过程发生接地故障时工作人员需要对电力设备质量和各方面性能等进行着重检查,解决方法包括根据实际情况重新放置电力设备和更换运行方式两种;当变电系统发生断线故障时工作人员需要做好线路搭接以及换线等工作,在实际工作过程中需要关闭电源开关,避免出现触电的情况,在解决故障问题的同时可以使工作人员生命安全有所保障。
    第三,做好变电检修管理模式创新工作。人为因素,外在因素以及管理因素均会对变电检修效果产生一定的影响,其中管理因素带来的影响不可忽视,为此电力企业需要根据自身情况对现存变电检修管理模式进行不断的创新,应用计算机信息管理技术对变电运行检修工作进行智能化控制;将变电系统运行现状作为主要依据对检修流程进行合理编写;做好检修工作划分及分配工作,将各项检修工作分配给特定的工作人员,在实际检修过程中要求工作人员需要对信息和数据进行如实记录,使检修工作趋于规范化和程序化;如果在管控过程中发现工作人员存在敷衍了事或者违规操作的情况时需要按照规定进行相应的惩处,使其认真对待自身工作,减少人为因素导致变电运行过程中出现故障问题的概率。
    第四,对先进的状态检修技术进行合理应用。在时代快速发展下,变电系统运行环境更加复杂,检修工作的难度逐渐增加,传统的检修技术已经无法更好的满足现代的要求,为此电力企业需要对先进的状态检修技术进行积极引进和使用,使用相应的设施对变电系统运行过程进行全面监测,工作人员通过控制中心便可掌握变电系统的运行状态,并且可以及时发现其存在问题,能够保证在短时间内进行处理,进而提升变电系统运行效果。除此之外,变电系统运行检修是一项持续性的工作,为了保证其效果,电力企业需要根据其运行现状不断加大检修的力度,例如:在雨季或者大风天气时合理增加检修次数,增加危险点检修次数等等。
    第五,对变电系统的危险点进行确定。危险点的明确可以为变电系统调整和后期运行方式的改变提供可靠的依据和支持,并且可以最大程度减少变电检修过程中出现安全事件的概率,基于此电力企业需要派专业水平较高的人员对变电系统运行过程中危险点进行合理确定,在实际工作过程中需要保证参考数据的真实性和可靠性,避免出现误判的情况。除此之外电力企业需要对变电运行检修有关的工作人员进行专业化培训,通过培训过程让其学习到更多的检修方法和要点,可以对传统的检修方法与自己的固有模式进行替换,有效缩短变电系统检修时间,能够及时准确的发现变电系统运行中存在的故障和隐患,在综合分析后尽快制定处理方案,之后让工作人员去执行,可以继续为人们生产和生活提供充足和优质的电能。
    人们对电能质量、安全及性能方面的要求逐渐升高,为了满足上述要求电力企业需要做好变电运行检修和故障处理等工作,本文笔者对变电运行中跳闸故障和非跳闸故障的检修措施进行分析,并且提出做好变电检修管理模式创新工作、对先进的状态检修技术进行合理应用及对变电系统的危险点进行确定的措施,各电力企业可以使用以上方法展开各项工作,做到及时发现和排除变电运行的故障问题,进而确保变电系统安全运行。

看过《变电运行常见故障的检修措施》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2018-4-16 12:57

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部