PLC的维护保养 - plc 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

PLC的维护保养

2017-9-11 16:15| 发布者: admin| 查看: 42| 评论: 0

摘要: 近年来,随着制造业对自动化的需求的不断放大,给国内自动化企业带来了很多的机遇。作为工业控制最为重要设备之一的PLC,自然也受到了大家的广泛关注。很多工厂在使用PLC进行设备控制时,却经常忽视对其的维护和保养 ...
近年来,随着制造业对自动化的需求的不断放大,给国内自动化企业带来了很多的机遇。作为工业控制最为重要设备之一的plc,自然也受到了大家的广泛关注。很多工厂在使用PLC进行设备控制时,却经常忽视对其的维护和保养。这样的高精密器件,一旦缺乏维护保养,就很可能出现故障在生产的关键时刻掉链子。所以,我们在使用PLC的过程中一定要经常进行维护和保养,让更稳定、更持久、更健康。
一、制定保养规程、定期进行设备测试、调整设备相关规定
1、保证一个季度或半年对进行一次检查,尤其是检查PLC柜中接线端子的连接情况,若发现松动的地方及时重新坚固连接。
2、对柜中给主机供电的电源每月重新测量工作电压,保证其稳定性。
二、定期队设备进行清扫
1、保证一个季度或半年对PLC进行一次清扫,切断给PLC供电的电源把电源机架、CPU主板及输入/输出板依次拆下,进行清洁、吹扫。然后再按原位安装好,将全部连接恢复后送电并启动PLC主机。此外,还要认真清扫PLC箱内卫生。
2、每三个月需要更换一次电源机架下方过滤网,保证过滤网的清洁。


三、做好检修前准备及检修规程
1、检修前准备好所有必备工具。
2、为保障元件的功能不出故障及模板不损坏,必须用保护装置及认真作防静电准备工作。
3、检修前与调度和操作工联系好,需挂检修牌处挂好检修牌。
四、确认设备拆装顺序及方法
1、在进行停机检修工作时,须保证有两个及以上人员进行监护操作。
2、把CPU前面板上的方式选择开关从“运行”转到“停”位置。
3、关闭PLC供电的总电源,然后关闭其它给模坂供电的电源。
4、把与电源架相连的电源线记清线号及连接位置后拆下,然后拆下电源机架与机柜相连的螺丝,电源机架就可拆下。
5、CPU主板及I/0板可在旋转模板下方的螺丝后拆下。
6、安装时,用拆除相反的顺序依次进行。
五、检修工艺及技术要求
1、测量电压时,要用数字电压表或精度为1%的万能表测量。
2、电源机架,CPU主板都只能在主电源切断时取下。
3、在RAM模块从CPU取下或插入CPU之前,要断开PC的电源,这样才能保证数据不混乱。
4、在取下RAM模块之前,检查一下模块电池是否正常工作,如果电池故障灯亮时取下模块PAM内容将丢失。
5、输入/输出板取下前也应先关掉总电源,但如果生产需要时I/0板也可在可编程控制器运行时取下,但CPU板上的QVZ(超时)灯亮。
6、拨插模板时,要格外小心,轻拿轻放,并运离产生静电的物品。
7、更换元件不得带电操作。
8、检修后模板安装一定要安插到位。
其实PLC的维护保养就和人需要吃饭睡觉一样,人工作累了需要吃饭睡觉才会更有力气,PLC累了也需要维护保养,才能运行更加良好稳定。所以请经常维护保养PLC,防止设备出现不必要的故障,让机器设备寿命更长久。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-9-11 21:29

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部