PLC梯形图编写思路 - plc 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

PLC梯形图编写思路

2017-11-13 11:07| 发布者: admin| 查看: 45| 评论: 0|来自: 网络转载

摘要: 使用PLC梯形图编写程序时,可采用编写电气控制电路图类似的思路进行编写,首先对系统完成的各功能进行模块划分,并对PLC的各个I/O点进行分配,然后根据I/O分配表对各功能模块逐个进行编写,再根据各模块实现功能的先 ...
使用plc梯形图编写程序时,可采用编写电气控制电路图类似的思路进行编写,首先对系统完成的各功能进行模块划分,并对PLC的各个I/O点进行分配,然后根据I/O分配表对各功能模块逐个进行编写,再根据各模块实现功能的先后顺序对其模块进行组合并建立控制关系,最后分析编写完成的梯形图并做调整,最终完成整个系统的编程工作。
我们看到的PLC梯形图中,一条条程序基本上都是由触点或线圈的串联、并联或某部分程序块的串联、并联等构成的,这些串并联关系构成一定的逻辑关系,因而能够实现特定的控制结果,那么在编程过程中,如何确定触点间或程序块之间是串联关系还是并联关系,是梯形图程序的编程关键,也是程序编写的核心过程。
编程元件初始状态的确定
编程元件的初始状态,简单来说,就是确定触点为常开触点还是常闭触点。
确定触点的初始状态取决于触点动作时对线圈的控制关系,一般来说,若需要闭合时,线圈才执行动作,则其初始状态为常开触点;若需要其断开时,控制线圈执行某一动作,则其初始状态应为常闭触点。
例如,编程中需要实现触点I0.0闭合时,线圈Q0.0得电。由此可知,在保持初始状态下,所编写的程序应是断路的状态,根据分析,输入继电器触点初始状态应为常开触点,程序编写如下图所示,在该程序下可实现只有当操作外部条件使I0.0闭合,才能接通线圈Q0.0。


编程元件或程序块间串联关系的确定
PLC梯形图程序编写时,一般将控制同一个输出继电器线圈的触点,称为控制这个线圈的条件,当这些控制条件存在一定的制约关系,才能够完成对线圈的控制时,即构成“与”逻辑关系时,这些触点构成串联关系。
例如,要求起动按钮SB1控制电动机M起动,停止按钮SB2控制电动机M停止,电动机M起动与停止受接触器KM1控制,编写该控制过程梯形图。
根据控制要求可知,编写程序中有两个控制条件SB1、SB2,且为输入继电器,为其分配地址为I0.0、I0.1,PLC外接接触器KM1为执行元件,作为输出继电器,分配其地址为Q0.0,其程序编写过程如下图所示。


编程元件或程序块间并联关系的确定
PLC梯形图程序编写时,将控制同一个输出继电器线圈的触点,称为控制这个线圈的条件,当这些控制条件中任何一个动作均能够完成对线圈的控制时,即构成“或”逻辑关系时,这些触点构成并联关系。
例如,要求按下起动按钮SB1控制接触器KM1得电,电动机M起动,松开按钮SB1后,由接触器KM的自锁触点保持控制信号接通电动机仍运转。
根据控制要求可知,编写程序中有1个控制条件SB1,且为输入继电器,为其分配地址为I0.0,PLC外接接触器KM1为执行元件,其线圈作为输出继电器,分配地址为Q0.0,其自锁触点也作为一个控制条件,但同一个部件,其编程元件名称仍为Q0.0,编写过程如下图所示。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-11-13 18:50

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部