三菱PLC和三菱变频器之间的RS485半双工串行通讯 - 三菱plc 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

三菱PLC和三菱变频器之间的RS485半双工串行通讯

2017-11-8 16:57| 发布者: admin| 查看: 371| 评论: 0

摘要: 比如用RS指令,自己看指令说明的,发送的数据要跟变频器手册上的指令字符一样,还有通讯参数要对上,比如通讯速率,停止位等参数,变频器用参数设置,PLC这边用D8120,还需要一个485BD,这就差不多了,最好不要一直 ...
比如用RS指令,自己看指令说明的,发送的数据要跟变频器手册上的指令字符一样,还有通讯参数要对上,比如通讯速率,停止位等参数,变频器用参数设置,plc这边用D8120,还需要一个485BD,这就差不多了,最好不要一直发送,像ABB变频器用M8000一直发送的话会出错,本例子是三菱plc主机上装RS-485BD通讯适配器与变频器的485PU口相连接,通过三菱PLC和三菱变频器之间的RS485半双工串行通讯来实现电动机的变频调速。
 三菱PLC和三菱变频器之间进行通讯,通讯规格必须在变频器的初始化中设定,如果没有进行设定或有一个错误的设定,数据将不能进行通讯。且每次参数设定后,需复位变频器。确保参数的设定生效,设定好参数后按如下协议进行数据通讯。
该过程分5个阶段:
1、计算机发出通讯请求;
2、变频器处理等待;
3、变频器作出应答;
4、计算机处理等待;
5、计算机作出应答。


  根据不同的通讯要求完成相应的过程,如写变频器启、停控制命令时则只需完成1-3三个过程;监视变频器运行频率时则需完成1-5五个过程。不论是写数据还是读数据,均有PLC发出请求,变频器只是被动接受请求并作出应答。每个阶段的数据格式均有差别。现只列出较为常用的三种格式:


要实现三菱PLC对三菱变频器的通讯控制,必须对三菱PLC进行编程;通过程序实现PLC对变频器的各种运行控制和数据的采集。三菱PLC程序首先应完成FX2N-485BD通讯适配器的初始化、控制命令字的组合、代码转换和变频器应答数据的处理工作。PLC通过RS-485通讯控制变频器可以完成一台乃至多台变频器的启动、停止、频率设定。硬件连接如图5所示。由于每台变频器的通讯编程方法基本相似,唯一的不同之处就是变频器的站号设置不同。


就以PLC通过RS-485通讯控制#0变频器运行程序为例:
  变频器参数设定:
  Pr.79=1(操作模式), Pr.1=50(上限频率),Pr.3=50(基底频率),Pr.19=380(基底电压),Pr.77=2(参数写入禁止;表示即使运行时也可写入参数),Pr.117=0(变频器站号),Pr.118=192(通讯速度),Pr.119=0(停止位一位),Pr.120=2(偶校验)Pr.121=9999(通讯重试次数),Pr.122=9999(通讯检查时间间隔),Pr.123=9999(等待时间设置),Pr.124=0(无CR,无LF),
  以上程序运行时PLC通过RS-485通讯程序正转启动并且变频运行。其中X0为电动机正转以额定速度(频率)运行控制按钮,X1为电动机变频调速控制按钮,实现电动机的频率调节。
  若要对#1站的电动机进行调速控制,只要将H30和H31分别传送给D11,D12,并将变频器参数Pr.117设置为1即可.依此类推。对于不同站号的电动机的变频调速编程方法基本相同。
  控制指令如下表所示。


 注意所有指令代码和数据均以ASCII码(十六进制)发送和接收。十六进制数转换成ASCI码时,H0-H9转换成ASCI码时加H30,例H3转换成ASCI码即H3+H30=H33,而A-F转换成ASCI码时加H31。例HA转换成ASCI码即HA+H31=H41.依次类推。
  使用RS-485通讯控制,仅通过一条通讯电缆连接,就可以完成多台变频器的启动、停止、频率设定;并且很容易实现多电机之间的同步运行。该系统优点:硬件简单、可控制32台变频器。可以实现无级变速,速度变换平滑,速度控制精确,适应能力好。该系统成本低、信号传输距离远、抗干扰性强。但是也存在一定的不足之处:比如编程工作量较大,响应有延时。且必须在掌握通讯协议及相关的参数的基础上才能顺利完成编程。对于技校初学者来讲该方法掌握比较困难

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:34

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部