一体化电源系统小故障 - 电源 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

一体化电源系统小故障

2018-1-16 16:33| 发布者: admin| 查看: 223| 评论: 0|原作者: 张筱筱|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 一体化电源系统一般包括交流电源、直流电源、蓄电池、UPS等。通常一体化电源系统用于无人值守变电所,免维护或较少维护。 在一体化电源系统中,交流电源屏通常用于变电所设备的二次照明、加热回路;直流充电屏将交流 ...
    一体化电源系统一般包括交流电源、直流电源、蓄电池、UPS等。通常一体化电源系统用于无人值守变电所,免维护或较少维护。
    在一体化电源系统中,交流电源屏通常用于变电所设备的二次照明、加热回路;直流充电屏将交流电变成直流电;直流馈电屏用于变电所设备的二次控制回路,通常由两路电源互为备用;蓄电池屏为直流电源屏的备用电源,在交流电源出故障时,充当直流电源屏供电。
    在日常工作生产中,系统通常很稳定,有时会因检修或者人为因素会造成故障,对生产造成影响。曾经因检修时交叉作业,造成变电所电保持型开关误动作。当天,交直流屏维护和蓄电池充放电试验放在同一时段施工,结果导致直流屏馈线开关全部失电,电保持型的断路器跳闸。事后对此事件分析,都知道蓄电池作为备用电源存在,是至关重要的,但是安排检修的时候把这点忽略了,期间经过层层把关,直到当天检修作业前,都没有提出异议,归根到底,提报检修计划的人有失误,层层把关的人不照样有问题?


    看似简单的故障,甚至有人会认为这是低级到不能再低级的故障,或许一直在不同地方上演。类似的故障,除了个人能力有限,无法进行正确的判断,还有极大部分是因为管理的疏漏、流程的错误、经验的不足。在不断的工作学习中,读到过许多类似的案例,如果可以实现资源的绝对共享,学习前人的经验,将会避免许多不必要的失误。
    在交直流系统中通常会设置有直流监测装置,将直流馈线绝缘情况以及蓄电池的情况通过该装置反映出来,通过在每个直流馈线开关装设霍尔电流传感器采集漏电流判断是否存在绝缘降低或者接地情况。
    工作这几年,遇到的装置报支路绝缘降低或者接地故障也不少,但真实存在的绝缘接地没几处。大部分直流馈线为环路供电方式,两路空开为同一负荷端供电,这样就会造成装置误判,认为存在绝缘降低问题。
    解决此问题的方法有好多种,比如将构成同一环路的两个馈线支路穿过同一个互感器进行检测;或者在程序内部进行修改,将构成同一环路的支路在软件内部设定成同一环路;再或者就是断开一路馈线支路,使其构不成环路。就目前的应用来讲,第一种方法在施工安装时会比较麻烦,而且有些回路不一定就在施工安装期间就能确定,或者存在变更回落的可能,因此不是特别实用;第二种方法从软件方面控制,比较实用,如果程序设定好会比较可靠;第三种方法也可行,但是对于某些运维部门来说,基于某种考虑,可能会不允许单回路供电。因此个人比较推荐第二种方法。
    针对于真实存在的直流系统绝缘降低或者接地情况,具体怎么查找判断,对于我来说还是传说状态较多,真正去排除故障还需继续努力。因个人经验有限,望各位分享宝贵经验共勉。

看过《一体化电源系统小故障》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2018-1-19 10:23

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部