电路图中集成电路的画法 - 电子技术 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

电路图中集成电路的画法

2017-11-7 08:05| 发布者: admin| 查看: 261| 评论: 0

摘要: 集成电路内部电路一般都很复杂,包含若干个单元电路和许多元件,在电路图中通常只将集成电路作为一个元器件看待,因此,几乎所有电路图中都不画出集成电路的内部电路,而是以一个矩形或三角形的图框来表示。1、集成 ...
集成电路内部电路一般都很复杂,包含若干个单元电路和许多元件,在电路图中通常只将集成电路作为一个元器件看待,因此,几乎所有电路图中都不画出集成电路的内部电路,而是以一个矩形或三角形的图框来表示。
1、集成运算放大器和电压比较器
集成运算放大器、电压比较器等习惯上用三角形图框表示,如下图所示,其左侧直边有正、负两个输入端,其右侧三角形顶点处为输出端,三角形图框的顶点方向即为信号处理流程的方向。


2、集成稳压器和时基电路
集成稳压器、时基电路习惯上用矩形图框表示,如下图所示,各引出端均标注有引脚编号,引出端功能需查阅相关资料。引脚编号可以标注在矩形图框外,也可以标注在图框内。还可以标注在矩形图框上。矩形图框上的各个引脚可以按顺序排列,也可以根据绘图需要不按顺序排列。其他各类集成电路,绝大多数都采用这种矩形图框表示法。


3、集成电压放大器和集成功率放大器
集成电压放大器、集成功率放大器等既有用三角形图框表示的,也有用矩形图框表示的。下图所示为集成功率放大器的两种画法,图a)中集成功放IC1采用三角形图框,b)IC1采用矩形图框,两者形式不同,实质一样。从看图的角度来说,放大器采用三角形图框表示,信号处理流程的方向更直观明了。


4、数字集成电路
数字集成电路在电路图中一般采用分散画法,直接用逻辑图形符号表示。门电路,触发器等都采用这种画法,如下图所示。


其它数字集成电路,目前仍有较多的采用矩形图框来表示,并在各引脚处标注有该引脚的逻辑功能文字符号,下图中给出了一个BCD码/十进制码译码器的例子。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:34

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部