常见电子元器件识别方法图解 - 电子元器件 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

常见电子元器件识别方法图解

2017-9-13 19:54| 发布者: admin| 查看: 159| 评论: 0

摘要:   电子元器件种类成千上万,各种各样,五花八门,就连行业人士也未必能够认全的,做电子工程不认识电子元器件肯定不行,下面让我们来一起学习电子元器件的基础知识。 电子元器件知识学习的三大重点是:识别、特性 ...

  电子元器件种类成千上万,各种各样,五花八门,就连行业人士也未必能够认全的,做电子工程不认识电子元器件肯定不行,下面让我们来一起学习电子元器件的基础知识。
       电子元器件知识学习的三大重点是:识别、特性掌握和检测。
  首先,我们要学会识别元器件,如果面对电路板上众多形状“怪异”的电子元器件都不认识,面对各种电路图形符号也不熟悉,那就无法识图和检修。

       1、电子元器件的五项识别内容

       电子元器件的五项识别内容见下表
  

       2.电子元器件的外形识别方法
  电子元器件外形识别就是实物与名称要对应, 其目的是拿到一种电子元器件能知道它是什么元器件,知道它的电路图形符号。
  如图所示是3种电子元器件实物图。

  对于初学者,如果有机会能走入电子元器件专卖店进行实物识别,收获一定很大。
  3.电路图形符号识别信息
  理解电路图形符号中的识别信息,有助于对电路符号的记忆,对电路工作原理分析也十分有益。关于识别电子元器件电路图形符号主要说明下列几点。
  (1)电子元器件的电路图形符号中含有不少电路分析的识图倍息,最基本的是通过电路图形符号了解该元器件有几根引脚,如果引脚有正、负极性之分,在电路图形符号中也会有各种表达方式。
  (2)元器件电路图形符号具有形象化的特点,电路图形符号的每一个笔画或符号都表达了特定的识图信息。
  (3)电路图形符号屮的字母是该元器件英 语中词的第一个字母,如变压器用T表示,它 是英语Transformer的第一个字母。如果懂专业英语也有助于识别电路图屮的电路图形符号, 这对一些电路的识图非常有益。

      4.引脚识别和引脚极性识别方法

      许多电子元器件的引脚有极性,各个引脚之间是不能相互代用的,这时就要通过电路图形符号或元器件实物进行引脚的识别和引脚极性的识别。

       引脚识别和引脚极性识别方法有两种情 况:一是电路图形符号屮的识别,二是电子元器件实物识别。
  5.从电路板上识别元器件
  这一步的元器件识别最为困难,需要有较扎实的元器件知识和电路知识基础,还需要运用许多的技巧。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-9-17 09:07

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部