服从还是坚守——电工难做的选择题 - 行业研究 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

服从还是坚守——电工难做的选择题

2017-12-4 16:50| 发布者: admin| 查看: 40| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 今日接到自己所带过一位徒弟的电话,他说从干了快五年电工的工厂不久前因为坚守自己的工作原则而被辞退了,交谈中其所流露出的无奈与迷茫,让同为电工的我也是无言以对! 事情的经过是这个样子的:前一段时间徒弟所 ...
     今日接到自己所带过一位徒弟的电话,他说从干了快五年电工的工厂不久前因为坚守自己的工作原则而被辞退了,交谈中其所流露出的无奈与迷茫,让同为电工的我也是无言以对!
    事情的经过是这个样子的:前一段时间徒弟所在工厂进行电气线路改造,徒弟从自身工作角度提出将临近使用年限的各种电气设备一并更换,以免不必要的麻烦。可是其领导不予理睬。改造过程中徒弟作为厂里的电工骨干是忙前忙后,累的不行。一番紧张的施工后,工程终于顺利竣工。谁料道没过多久,其厂内一存有易燃易爆品的车间供水管道破裂,致使车间内装设的隔爆照明灯具有个别出现受潮现象,引发漏电跳闸故障。
    徒弟接到报修后立即前往检查,待判明故障原因后,他向领导汇报需要停电更换。哪知这位刚上任不久的领导一听,就大声说到:你没看到现在厂子里都在加班赶货吗?几个灯泡而已,不会带电搞一下嘛!搞的这么兴师动众干什么!徒弟听后义正言辞地反驳:这可是危险品车间,后果如何,你可要想清楚!岂料领导大怒:少拿这些来吓唬我!大家都是老中医,少来这些偏方!还什么爆炸,有这么夸张嘛!还有我现在才想明白,为什么改造线路时你一直要求换什么灯,怕是有什么好处等你拿吧?敢情你是看我没有批准,在这等着报复我!闻听此言后,徒弟不由怒从心头起:原本出于安全考虑,建议你将这些临近年限的灯具换掉,免得有今天这样的麻烦!到头来却落的个不是!这带电作业的活我干不了也不能干!“既然你干不了,结账走人。我找能干的来干”。徒弟有些犹豫了,但一想到家中上有老下有小,便扭头离开了车间……。
     服从命令有时意味着危险,更或许是一种无法无法挽回的结果;坚守往往要面对巨大的压力,更或者是一种无奈的别离。孰是孰非,对于我们电工从业者而言都是一道难做的选择题!

相关阅读

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:48

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部