注册电气工程师与助理工程师的区别?两者相冲突吗? - 行业研究 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

注册电气工程师与助理工程师的区别?两者相冲突吗?

2018-1-11 11:48| 发布者: admin| 查看: 585| 评论: 0

摘要: “注册电气工程师”和“助理工程师”,完全是两个不同的概念,属于不同体系,没有任何冲突。下面我会做简要解释:1.注册电气工程师简单来说,这个属于国家颁发并注册备案,属于电气行业专业领域内,执业资格证,需要 ...
“注册电气工程师”和“助理工程师”,完全是两个不同的概念,属于不同体系,没有任何冲突。下面我会做简要解释:
1.注册电气工程师
简单来说,这个属于国家颁发并注册备案,属于电气行业专业领域内,执业资格证,需要考试取得(难度较大),含金量较高。
考试方法:该考试每年一次,通过各个地方人事考试网站报名。考试分为初级、专业两个等级考试,基础考试相对容易一点会考很多专业基础知识;专业考试相对难一些,需要有相应的专业领域工作年限才能报考,并且考试内容贴近工程实际难度较大。


当然,即使两个等级考试都过了,还需要有注册资质的单位接收,才能够注册、发证、备案,成为一名注册电气工程师。注册电气工程师分为两个方向:供配电、输发电。
注册电气工程师具有修改、审核、设计图纸的资格,这个证含金量还是很高的,最近笔者几年没有过多关注,之前听说注册电气工程师的证是可以挂靠,且挂靠费用不低。不过,工程施工非儿戏,有的更是关乎人身安全,笔者不支持这种挂靠方式。
2.助理工程师
简单来说,是属于专业技术职称工程类的职称评定中的一个等级,工程师系列从低到高依次包括:助理工程师、工程师、高级工程师(副高级、正高级)。
专业领域涵盖所有专业工程技术方向,也是需要考试、评审才能获取资格,以北京为例如图:


助理工程师,属于工程师系列中最初级的职称,具有资格的人非常多,属于工程技术人员基础项,含金量低。
当然,职称评定是对工程技术人员的一个阶段性肯定,如果能够评到正高级工程师,也是对其综合能力的一种肯定。
3.总结
二者互不冲突,理论上没有任何联系,且专业领域范围不同,获得资质的方式不同,难度不同,含金量不同,作用也不同。

看过《注册电气工程师与助理工程师的区别?两者相冲突吗?》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2018-4-8 17:46

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部