见惯也怪 一个你或许不曾留意的现象 - 行业研究 千亿国际娱乐首页

千亿国际

 找回密码
 立即注册

见惯也怪 一个你或许不曾留意的现象

2018-3-30 16:57| 发布者: admin| 查看: 303| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 电动机对于我们维修电工来讲是非常熟悉的,在我们所接触到的电动机当中又以:三相鼠笼式异步电动机和单相电容启动式电动机最为常见。虽然电动机对大家来讲是熟的不能再熟的了,可是对于这些电动机的转子你注意过没有 ...
     电动机对于我们维修电工来讲是非常熟悉的,在我们所接触到的电动机当中又以:三相鼠笼式异步电动机和单相电容启动式电动机最为常见。虽然电动机对大家来讲是熟的不能再熟的了,可是对于这些电动机的转子你注意过没有?为什么转子的铝条会出现斜槽现象?


     通过上图大家都会发现电动机转子的铝条相较于电动机笔直的定子绕组都是倾斜的,大家一定会有所疑问,为什么会这样?又是什么原因引起的哪?其实这种现象跟三相异步鼠笼式电动机自身结构特点分不开,因为异步电动机的定子绕组是要嵌放在槽子里的(而绕组不是导磁材料),所以要在定转子上开槽,开槽后,造成整个气隙圆周范围磁阻不均匀(开有槽的地方磁阻大于未开槽的地方磁阻小)电机运转时电磁转矩和感应电动势相应波动。转子斜槽后,形成的电磁转矩和感应电动势近似于同一根转子导条均匀分布在一段圆周范围内的平均值,能有效地削弱齿谐波磁场引起的附加转矩,降低电磁振动和噪声。说得通俗一点,就好比汽车要越过横在路上的一条条小沟,如果以与沟垂直的方向通过,振动就很大,如果让车子斜着过就要平稳得多。


     既然转子铝条要求是斜的,那么是不是可以随意为之?答案是否定的,转子铝条是有斜度要求的,一般斜度为一个槽宽。这主要是为了槽配合,减少电磁噪声,运行平稳。
     大家看看这成天打交道的三相鼠笼式电动机,这转子看似一个铁疙瘩,没有丝毫的学问,可是简约不简单,只要留意电工行内可都是学问啊!

看过《见惯也怪 一个你或许不曾留意的现象》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|千亿国际 ( )

GMT+8, 2018-4-8 17:46

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是千亿国际—这里可以学习千亿国际娱乐网站 千亿国际娱乐网站—这里是千亿国际娱乐首页

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部